Actividad Antimicrobiana de Spirulina
La búsqueda de cianobacterias con
actividad antimicrobiana ha ganado importancia en los últimos años debido a la
preocupación mundial por el aumento alarmante de infecciones por bacterias
resistentes a los antibióticos.
La cianobacteria Arthrospira maxima llamada comercialmente Spirulina es utilizada en
la actualidad como fuente de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y
minerales y además posee una gran variedad de metabolitos con actividad
antibacteriana, antiviral, antifúngica, inhibición enzimática,
inmunoestimulante, citotóxica, entre otras.
Por lo tanto, la Spirulina es una gran
fuente de bioactividades y podría proponer compuestos innovadores como
conservantes de los alimentos, así como el descubrimiento de nuevos fármacos.
En Maracaibo, no existen estudios que
comprueben las actividades antimicrobianas de la Spirulina, por lo que es
necesario realizar investigaciones que determinen las concentraciones
antibacterianas in vitro de esta
cianobacteria, así como su efecto en el
control de infecciones asociadas a los servicios de salud ocasionadas por
bacterias extensamente-drogo resistentes.
Referencias bibliográficas:
Kaushik P, Chauhan A. In vitro antibacterial activity of
laboratory grown culture of Spirulina
platensis. Indian J Microbiol. 2008;48:348–52.
Najdenski HM, Gigova LG, Iliev II, Pilarski PS, Lukavsk J,
Iva V, et al. Antibacterial and antifungal activities of selected microalgae
and cyanobacteria. Int J Food Sci Tech. 2013;48:1533–40.
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