UN
ESTUDIO ALEATORIZADO PARA ESTABLECER LOS EFECTOS DE LA SPIRULINA EN PACIENTES CON
DIABETES MELLITUS TIPO 2.
Spirulina es una cianobacteria filamentosa, microscópica y que contiene aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales,
vitaminas, minerales y componentes anti-oxidantes.
El propósito de este estudio fue examinar los efectos
de la utilización de Spirulina en pacientes coreanos con diabetes tipo 2. Los
sujetos fueron 37 pacientes diabéticos tipo 2 que visitaron una clínica
diabética en Seúl y asignados al azar en dos grupos 1(consumo de 8 g/día de Spirulina)
o 2(grupo de control). Durante el período de prueba de 12 semanas, se pidió a
los sujetos mantener la dieta habitual y tenían prohibido tomar cualquier
alimento funcional o suplementos dietéticos. La suplementación con Spirulina durante
12 semanas no afectó los parámetros antropométricos, sin embargo, disminuye los
niveles de triglicéridos plasmáticos significativamente.
La suplementación con Spirulina también resultó en una
reducción significativa en el nivel de malondialdehído en plasma y
un aumento en el nivel de adiponectina en plasma. El efecto de la
suplementación con Spirulina en el descenso de los lípidos fue distinto según
los niveles de lípidos en suero de los sujetos antes de entrar en la prueba.
Los sujetos con mayor nivel de triglicéridos inicial
mostraron una mayor reducción de triglicéridos en plasma y la presión arterial.
Los sujetos con alto nivel de colesterol y LDL-colesterol total inicial
mostraron una mayor reducción de las concentraciones plasmáticas de colesterol
total, LDL-colesterol, IL-6, y la presión arterial. Parece que la
suplementación con Spirulina es más eficaz en sujetos con Dislipidemia
(Alteración en el metabolismo de los lípidos).
Este estudio proporciona evidencia relevante de los
efectos beneficiosos de la suplementación con Spirulina en los perfiles de
lípidos en sangre, variables inflamatorias, y la capacidad antioxidante en
pacientes coreanos con diabetes tipo 2. Los
resultados sugieren que la Spirulina es un agente prometedor como un alimento
funcional para el tratamiento de la Diabetes.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788188/
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