Conozcamos
el Alga Spirulina
La Arthrospira
o mejor conocida como Spirulina es una microalga (alga microscópica) que habita
en cuerpos acuosos salobres y alcalinos. Ha poblado la tierra desde hace más de
3500 Millones de años. Forma parte de un grupo de microorganismo conocidos como
cianobacterias o algas verde-azules y se dice que son las primeras responsables
de la oxigenación de la atmósfera terrestre gracias a su capacidad de fijar
dióxido de carbono para realizar la fotosíntesis.
Naturalmente
se le ha conseguido en muchos lagos del mundo siendo los crecimientos más
importantes los que se ubican en el Lago Texcoco en México y el Lago Chad en el
centro de África. Donde se ha utilizado de forma tradicional por los habitantes
de esas zonas para su consumo en forma de galletas. Los aztecas y aborígenes
africanos aprovecharon sus propiedades nutritivas y curativas.
Se
recomienda consumir 3 gr al día. En este manual encontrarás la ayuda necesaria
para tener y mantener tu propio cultivo con el cual no solo puedes proveer tu
consumo diario de este super alimento, lo más importante es que lo harás de
manera sana y segura de que estas consumiendo un producto de alta calidad.
Como crece la Spirulina
Un
cultivo puede iniciarse en una pecera o envase transparente de vidrio, plástico
u otro material que permita el paso de la luz, ya que estos organismos vivos la
requieren como fuente de energía para realizar el proceso fotosintético.
La
ventaja de tener tu propio cultivo es que podrás obtener una biomasa de
Spirulina fresca, llena de nutrientes beneficiosos para tu cuerpo. Para tener
un buen cultivo de esta microalga requieres poca agua, espacio y recursos, pero
muchas ganas de producir tu propia Spirulina.
Condiciones de crecimiento
de Spirulina
Como
hemos introducido existen, varios factores que favorecen el crecimiento de la
Spirulina en un medio acuoso. Veremos y explicaremos cada uno:
1) Luz
2) Nutrientes
3) Temperatura
4) Movimiento
Además,
existen relaciones entre ellos que también es importante considerar para
mantener un cultivo en óptimas condiciones.
El
agua a utilizar en tu cultivo puede ser de botellón, te recomendamos dejarla
destapada al menos un día antes de su uso para eliminar cualquier residuo de
cloro que pueda contener, ya que este elemento se emplea como desinfectante en
aguas de consumo. Otra buena opción es el agua de lluvia siempre que no sea la
primera de la temporada ya que ésta arrastra contaminantes atmosféricos.
1)
LUZ. Es el factor más importante para todo cultivo vegetal, aporta
energía y en ocasiones calor. Los cultivos de Spirulina prefieren la luz
natural, un par de horas de luz directa pueden ser suficientes, el resto del
día puede recibir sombra o penumbra. Si puedes ubicar tu cultivo en el interior
de tu casa cerca de una ventana que reciba la luz de la mañana, si se ubica en
el exterior puedes colocar telas claras o malla sombra de un 40-60% para
suavizar un poco la luz incidente.
Muy
poca luz no permitirá que la Spirulina crezca de manera óptima, demasiada luz
puede inhibir el crecimiento y dañar tu cultivo. No usar lámparas para iluminar
en la noche ya que esto daña las células. Hay que respetar los ciclos de luz y
oscuridad.
2)
NUTRIENTES. Igual que otros organismos vivos, la Spirulina consume
nutrientes del medio para su crecimiento y reproducción. Una ventaja de esta
especia es que se ha diseñado un medio de cultivo (MC) específico, es decir,
favorece principalmente el crecimiento de esta especie, lo que ayuda a mantener
un cultivo sano. La composición del MC la podemos ver en la tabla 1:
La
solución de hierro se debe preparar aparte mezclando 25 gramos de sulfato
ferroso heptahidratado (FeSO4.7H2O) con 50 gramos de
ácido cítrico en un litro de agua. De esta solución tomarás las gotas
necesarias para tu MC y debes almacenarla en un frasco oscuro o cubierto para
evitar la luz directa. No es necesario refrigerarla.
Tabla 1. Composición
del medio de nutrientes para varios volúmenes de MC
|
|||
Componente
|
Cantidad
para 1 L de MC
|
Cantidad
para 5 L de MC
|
Cantidad
para 10 L de MC
|
Bicarbonato de sodio(gr)
|
8
|
16
|
80
|
Sal común(gr)
|
5
|
10
|
50
|
Nitrato de potasio(gr)
|
2
|
4
|
20
|
Fosfato monopotásico(gr)
|
0.5
|
1
|
5
|
Sulfato de magnesio(gr)
|
0.2
|
0.4
|
2
|
Solución de hierro(gotas)
|
4
|
8
|
40
|
Este
medio aporta los elementos necesarios para el crecimiento de la Spirulina ya
que contiene carbono, nitrógeno, fosfatos, sulfato, hierro y magnesio. Las
cantidades de cada compuesto se han establecido tras muchas investigaciones por
lo que sugerimos se respeten estos valores para un mejor rendimiento.
Si
empleas las sales provistas por @BiosVenezuela puedes simplemente llenar el
contenedor hasta la marca indicada. Esto te dará los nutrientes que debes
disolver completamente en 1 litro de agua. Si has adquirido por tu cuenta las
sales por separado puedes remitirte a la tabla 1 para saber las cantidades a
pesar por cada litro de solución a preparar. Recuerda siempre agregar 4 gotas
de la solución de hierro por cada litro de medio a preparar.
3)
TEMPERATURA. La temperatura es un factor importante ya que a las células
de Spirulina les agrada un ambiente cálido más que el frió, por eso crecen muy
bien en el trópico. Recordaremos 3 rangos de temperatura:
·
Menos de 20 °C. Muy fría,
las células no mueren, pero tampoco se reproducen. No es lo ideal que pasen
mucho tiempo en este rango.
·
Entre 20 y 40 °C. Buena temperatura,
la Spirulina se reproduce y se mantiene en buenas condiciones. Dentro de este
rango lo ideal es estar cerca de los 35-37 °C donde se consigue la mayor tasa
de reproducción celular.
·
Más de 40 °C. muy peligrosa.
A 42 °C es fatal, un cultivo completo puede morir en poco tiempo. No permitas
que esto pase.
4)
MOVIMIENTO. La Spirulina tiende a flotar, formando una capa que puede
impedir el paso de la luz al resto del cultivo. Además, esta capa podría
permanecer mucho tiempo expuesta a la luz por lo que se puede quemar. Esto se
evita con el uso de bombas de aire dentro del cultivo o agitándolo varias veces
al día. Así las condiciones serán las mismas en todo el cultivo favoreciendo su
estado. Existen varias bombas para agitar el agua, recomendamos las de
inyección de aire ya que afectan muy poco a las células y ayudan a introducir
dióxido de carbono del aire al cultivo.
Como
mencionamos anteriormente, estos factores son esenciales para un cultivo, pero
también hay que tener en cuenta las relaciones entre ellos. A continuación,
algunas consideraciones útiles:
- Demasiada luz es mala, pero si el cultivo esta frio peor aún. Si un cultivo esta frio (menos de 20°C) es bueno calentarlo un poco (hasta 30°C) con un termostato de pecera antes de que reciba la primera luz del dia.
- Una agitación muy fuerte puede evaporar mucha agua si el cultivo está en sombra. Si la iluminación es intensa y no puede cubrirse un poco, es recomendable agitar manualmente para evitar un aumento de la temperatura. Recuerda que mucha iluminación puede aumentar la temperatura del cultivo, por esto es importante escoger muy bien la ubicación de tu cultivo.
- Cuando se aumenta el volumen del cultivo (esto lo veremos más adelante) es normal que llegue más luz al cultivo por la dilución. En este caso es recomendable dejar el cultivo con poca agitación durante unas horas para evitar estresar las células (¡Sí, las células también se estresan!).
- En caso de utilizar termostato (se recomienda solo en ambientes fríos) es preferible apagarlo en las noches, ya que una alta temperatura sin luz puede causar alteraciones en el metabolismo de las células. Sólo encender 1 hora antes de la primera claridad.
Etapas del cultivo
Esto lo haremos a través de un instrumento conocido como
Disco de Secchi el cual se emplea normalmente para medir la luz que penetra en
un cuerpo de agua y servirá para establecer la concentración de tu cultivo.
Para
medir la concentración de tu cultivo sumerge lentamente en tu cultivo y
verifica la marca hasta que no logres ver la tapa. Si ha descendido, por
ejemplo, 3cm tu cultivo estará en “3 cm”. Cuando a los 2 cm no logras ver el
disco tu cultivo está en “2 cm” e indica que estará más concentrado, ya que la
cantidad de células es mayor con lo que penetra menos luz al cultivo.
Las
mediciones con el disco de Secchi pueden realizarse una vez al día, siempre a
la misma hora, y es importante asegurar que el cultivo se encuentre homogéneo
antes de la medida para evitar falsos resultados.
Etapa de Crecimiento
Una
vez obtengas tu semilla de Spirulina te recomendamos dividas a la mitad el
volumen y guardes una parte como reserva. Esto te permitirá tener un respaldo
ante cualquier eventualidad. De esta
manera iniciarás tu cultivo con 500 mL. Para almacenar tu reserva puedes
hacerlo en una botella plástica transparente en un lugar fresco y con luz
indirecta, recuerda que no queremos hacer crecer esta reserva rápidamente solo
mantenerla. Te sugerimos utilizar un tapón de algodón para que el cultivo
“respire” y agítalo ocasionalmente. Es normal ver depósitos amarillos en el
fondo del envase, si es necesario emplear esta reserva puedes simplemente
decantar con cuidado este cultivo hacia otro recipiente. Así habrás limpiado un
poco tu cultivo.
Recomendamos
preparar el MC (ver tabla 1) justo antes de su uso, en caso de requerir
almacenarlo puedes dejarlo en una botella cerrada en la nevera. Antes de su uso
agitar y permitir que alcance la temperatura ambiente dejándolo un par de horas
en un lugar fresco.
El
volumen del cultivo lo irás aumentando cada vez que tu disco marque “3cm”. En
condiciones óptimas un cultivo puede duplicar la cantidad de células en solo 4
días. Sin embargo, si notas que el crecimiento no ha sido tan rápido por
ejemplo a causa de días nublados, sólo espera a que tu disco marque 3 cm para
aumentar el volumen. No apures al cultivo. Además, si sospechas que el día
estará muy nublado o lluvioso quizá sea mejor no escalar ese día y esperar un
poco más a las mejores condiciones.
Una
vez alcances el volumen deseado para tu cultivo, debes dejarlo madurar un poco más
tomando las mediciones del disco de Secchi diariamente. Observarás como va
aumentando la concentración y el paso de la luz es cada vez menor. Cuando tu
cultivo llegue a “2 cm” es momento de iniciar la etapa de cosecha.
Etapa de cosecha
Una
tela sintética (poliéster o poliamida) como las usadas en serigrafía son las
ideales para la cosecha. También puedes emplear tela de satén lo más sintética
posible. Esta tela tiene la ventaja de ser económica (distinto al caso de las
mallas de serigrafía) pero es delicada en su manipulación ya que los hilos
pueden perder su patrón, sin embargo, es la que recomendamos para este caso.
Ubica
la tela sobre un colador grande y sujétala con pinzas comunes. Recomendamos
cosechar 4 a 6 litros de cultivo por vez (eso dependerá de tu experiencia y del
comportamiento del cultivo), con 4 litros puedes obtener entre 1 a 2 cucharadas
de biomasa fresca lista para consumir. Una buena práctica de cosecha se
describe brevemente:
1.
Limpia primero la superficie del cultivo con un colador plástico para recoger
cualquier resto que pueda caerle, tales como palillos, pequeños insectos o
polvo, nada de esto afecta la calidad de tu cultivo.
2.
Es normal observar células muertas en el fondo del recipiente, por lo pronto
las dejaremos allí. Pero antes de cosechar es importante apagar la aireación y
homogenizar el cultivo con una paleta (que solo se use para
esto), permita que el cultivo descanse unos minutos para que las células
vuelvan al fondo.
3.
Toma en una jarra la cantidad a cosechar (4 litros), prepara la malla sobre un
colador plástico grande y ubícalo sobre el mismo cultivo. Con cuidado vierte el
volumen a cosechar a través de la malla. Y revuelve moderadamente hasta que
pase la mayor cantidad de agua posible.
4.
Retira la malla del colador y exprime suavemente con tus manos evitando que
este líquido caiga sobre el cultivo ya que está compuesto en su mayor parte por
restos celulares que no afectan la calidad de la biomasa pero que es preferible
descartar del cultivo.
5.
Lava con un poco de agua filtrada la biomasa y vuelve a exprimir suavemente
para formar una masa con aspecto de plastilina. Esta biomasa será a partir de
ahora tu fuente de nutrientes y tu golosina natural más preciada. Disfrútala!
Como
todo cultivo vegetal, a medida que se produce biomasa es necesario reponer
ciertos nutrientes que se van consumiendo.
Los
nutrientes a reponer se describen en la siguiente tabla 3.
Tabla 3. Composición
del medio de mantenimiento
|
|
Componente
|
Cantidad
para 4 L de cultivo
|
Nitrato de potasio (gr)
|
8
|
Fosfato monopotásico (gr)
|
2
|
Sulfato de magnesio (gr)
|
0.8
|
Solución de hierro (gotas)
|
16
|
La
reposición de nutrientes se realizará después de iniciar las cosechas (diarias
o interdiarias), sugerimos hacerlo 2 veces por mes. La reposición se realiza
llenando el contenedor respectivo hasta la marca con las sales del kit de
mantenimiento y disolviendo las sales en el agua de filtrado (después de una
cosecha). Recuerda agregar también la solución de hierro. Una vez disueltas
todas las sales puedes regresar el agua al cultivo.
Si
has adquirido las sales por separado, debes pesar las cantidades que se
muestran en la tabla 2 y disolverlas tal como se acaba de describir.
En esta etapa de cosecha te recomendamos
llevar una bitácora con la información de producción de biomasa y mantenimiento.
Algunas consideraciones para
la etapa de cosecha
Sugerimos
cosechar de manera interdiaria, hasta que la producción sea constante y te
sientas seguro para realizar cosechas diarias. Muchas investigaciones apoyan la
idea de realizar cosechas de un 10 al 20% del volumen de cultivo, esto es, para
un volumen de 40 litros serían entre 4 y 8 litros a cosechar por vez.
Recomendamos cosechar 4 litros, esto provee la cantidad de biomasa para el
consumo diario de 1 persona.
Siempre
se preferirá cosechar en las mañanas ya que es el momento de mayor producción
de biomasa y proteínas.
Sugerencias de consumo
Como
ahora sabes, la Spirulina fresca es un complemento nutricional de muy buena
calidad, pero ciertamente tiene la desventaja de ser poca duradera (unas
cuantas horas). Para aprovechar al máximo las propiedades de la Spirulina
fresca puedes consumirla directamente. O si lo prefieres puedes revisar algunas
de las siguientes sugerencias.
-Batido
de frutas: mezcla trozos de frutas como cambur, melón, lechosa, fresa o cualquiera
de tu preferencia con una cucharada de Spirulina fresca y un poco de agua.
Licua y disfruta tu bebida para iniciar tu día con mucha energía.
-
Bebida de yogurt: Puedes mezclar yogur natural con cualquier fruta y agregar
una cucharada de Spirulina fresca y licua bien.
-
Salsa para untar: mezcla 300 g de ricota con una cucharada de Spirulina fresca,
mezcla bien y disfrútala con pan seco o galletas saladas.
Tomado del manual del Curso Teórico-Práctico "Cultiva tu propia Spirulina" de Bios Venezuela, C. A. Elaborado por: José Bermúdez González.
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