septiembre 03, 2016

SPIRULINA AYUDA A CONTROLAR LA DIABETES

UN ESTUDIO ALEATORIZADO PARA ESTABLECER LOS EFECTOS DE LA SPIRULINA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2.


Spirulina es una cianobacteria filamentosa, microscópica y que contiene aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y componentes anti-oxidantes.

El propósito de este estudio fue examinar los efectos de la utilización de Spirulina en pacientes coreanos con diabetes tipo 2. Los sujetos fueron 37 pacientes diabéticos tipo 2 que visitaron una clínica diabética en Seúl y asignados al azar en dos grupos 1(consumo de 8 g/día de Spirulina) o 2(grupo de control). Durante el período de prueba de 12 semanas, se pidió a los sujetos mantener la dieta habitual y tenían prohibido tomar cualquier alimento funcional o suplementos dietéticos. La suplementación con Spirulina durante 12 semanas no afectó los parámetros antropométricos, sin embargo, disminuye los niveles de triglicéridos plasmáticos significativamente.

La suplementación con Spirulina también resultó en una reducción significativa en el nivel de malondialdehído en plasma y un aumento en el nivel de adiponectina en plasma. El efecto de la suplementación con Spirulina en el descenso de los lípidos fue distinto según los niveles de lípidos en suero de los sujetos antes de entrar en la prueba.

Los sujetos con mayor nivel de triglicéridos inicial mostraron una mayor reducción de triglicéridos en plasma y la presión arterial. Los sujetos con alto nivel de colesterol y LDL-colesterol total inicial mostraron una mayor reducción de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, LDL-colesterol, IL-6, y la presión arterial. Parece que la suplementación con Spirulina es más eficaz en sujetos con Dislipidemia (Alteración en el metabolismo de los lípidos).

Este estudio proporciona evidencia relevante de los efectos beneficiosos de la suplementación con Spirulina en los perfiles de lípidos en sangre, variables inflamatorias, y la capacidad antioxidante en pacientes coreanos con diabetes tipo 2. Los resultados sugieren que la Spirulina es un agente prometedor como un alimento funcional para el tratamiento de la Diabetes.

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788188/


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