julio 31, 2016

Beneficios de la Spirulina para los peces


Por que es importante la Spirulina para nuestros peces:


En las prácticas de cultivo comerciales con altas densidades de peces, la alimentación juega un papel significativo en el rápido crecimiento y los altos rendimientos.

Los alimentos acuícolas contienen muchos ingredientes, componentes nutritivos y balanceados que mejoran los mecanismos digestivos de los peces y camarones. Ello conduce a lograr un mejor peso, salud, óptima inmunidad y mejores tasas de supervivencia. 

La Spirulina es un alimento natural único de alta calidad, que posee una proteína enriquecida óptima para los peces y camarones, y ha demostrado ser un suplemento alimenticio adecuado para los alimentos acuícolas.

Valor nutricional como alimento:
El uso de la Spirulina como alimento complementario en diversos sectores de la acuicultura puede provocar un rápido crecimiento, mejor  pigmentación y aumento de la respuesta del sistema inmune. Se considera un excelente alimento, carente de toxicidad y con propiedades correctivas contra los microorganismos patógenos. No posee paredes celulares de celulosa y por lo tanto no requiere productos químicos o procesamientos para hacerla digerible (digestibilidad del 83 al 84%). La Spirulina es considerada una rica fuente de proteínas, vitaminas, minerales esenciales, aminoácidos, EFFA (gamma LNA) y pigmentos antioxidantes como los carotenoides.

Composición bioquímica:
Proteínas y aminoácidosLa Spirulina contiene entre el 60-70 por ciento de proteínas, ácidos fenólicos, tocoferoles, carotenos y ácidos linolénico, lo que representa un importante alimento básico para la dieta. Los aminoácidos esenciales están presentes en cerca del 47 por ciento del peso total de las proteínas. El espectro de aminoácidos nos indica que el valor biológico de las proteínas de la Spirulina es muy alto.
 Aminoácidos y función biológica en peces y camarones:
  • Isoleucina: Se necesita para lograr un óptimo crecimiento y el equilibrio de nitrógeno en el cuerpo. Se utiliza para sintetizar otros aminoácidos  no esenciales.
  • Leucina: Aumenta los niveles musculares de energía.
  • Lisina: construcción de anticuerpos de la sangre que fortalece el sistema circulatorio y mantiene un crecimiento normal de las células.
  • Metionina: Lipotrópicos vitales (metabolizadora de grasas y lípidos) amino ácido que mantiene la salud del hígado. Es un factor anti-estrés.
  • Fenilalanina: Estimula el metabolismo.
  • Treonina: Mejora la capacidad de intestinal y la asimilación digestiva.
  • Triptófano: Aumenta la utilización de vitaminas B,
  • Valina: Estimula la coordinación muscular.
Carbohidratos: La Spirulina contiene aproximadamente entre el 15-21 por ciento de carbohidratos en forma de glucosa, fructosa, sacarosa, ramnosa, xilosa manosa y galactosa. Esto le brinda importantes elementos a los alimentos destinados a la acuicultura, especialmente a los especies de pobre absorción intestinal. Los carbohidratos se producen en cantidades suficientes de fosfato mesoinositol, que es una excelente fuente de fósforo orgánico e inositol. Se considera que un polisacárido de alto peso molecular puede tener un efecto positivo  sobre los mecanismos de reparación de ADN, además de propiedades inmuno-estimulantes e inmuno-reguladoras.


Ácido nucleico: la Spirulina contiene entre el 2.2-3.5% de RNA y entre el 0.6-1% de ADN, lo cual representa menos de un 5% de estos ácidos basados en el peso seco.
Ácidos  grasos esenciales: La Spirulina tiene una alta cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) y entre el 1.5-2.0 % del total de lípidos. Además es rica en ácido γ-linolénico (ALA), ácido linoleico (LA), ácido estearidónico (SDA), ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido araquidónico (AA).
β-caroteno y vitaminas: La Spirulina contiene vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (nicotinamida), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico), B12 (cianocobalamina), vitamina C, vitamina D y vitamina E. El β-caroteno, las vitamina del grupo B, la vitamina E, el hierro, el potasio y la clorofila disponible en la Spirulina puede promover el metabolismo de los carbohidratos, las grasas, las proteínas, el alcohol, y la reproducción de piel, músculos y mucosa. La Spirulina contiene grandes cantidades de β-caroteno natural, que se transforma en vitamina A.
Minerales: La Spirulina es una rica fuente de potasio, aunque también contiene calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio, sodio, zinc, molibdeno, cloruro, boro y germanio.
Pigmentos fotosintéticos: La Spirulina contiene muchos pigmentos en los que se incluyen la clorofila, l xantofila, betacaroteno, equinenona, myxoxanthophyll, zeaxantina, cantaxantina, diatoxantina, 3-hidroxiequinenona, beta-criptoxantina y oscillaxanthin, además de las ficobiliproteínas, c-ficocianina y la aloficocianina.
Reforzadores Naturales de pigmentos: Ficocianina (azul): 14%, clorofila (verde): 1%, carotenoides (naranja / rojo): 47%.

Propiedades nutricionales suplementarias:
La Spirulina puede ser utilizada como un suplemento parcial o para sustituir completamente a las proteína en los alimentos acuícolas; es realmente un gran suplemento de alimentos balanceados para todos los peces, camarones gigantes de agua dulce y marinos, mejorando considerablemente el crecimiento, la supervivencia, la inmunidad, la viabilidad y la utilización del alimento. Es un ingrediente barato con niveles de proteína más altos que otros ingredientes de origen animal. 
Suplementar con Spirulina ayuda a mejorar la resistencia a enfermedades y la tasa de supervivencia. Si alimentamos con harina de Spirulina se evidencia un crecimiento aún más rápido (Britz, 1996).
Quelación de minerales tóxicos (neutralización de minerales tóxicos):
La Spirulina tiene una gran capacidad de desintoxicar (neutralizar) o quelar minerales tóxicos, y esta característica no se ha notado en otras microalgas (Maeda y Sakaguchi, 1990; Okamura y Aoyama, 1994). La Spirulina se puede utilizar para desintoxicar el arsénico presente en el agua y los alimentos; también se puede utilizar para la quelar, desintoxicar o neutralizar el efecto tóxico de los metales pesados ​​(minerales) del agua, los alimentos y el medio ambiente. La Spirulina posee ficocianina, una fuente de biliverdina, que es uno de los antioxidantes intracelulares más potentes.
Propiedades inmunomoduladoras:
La Spirulina es un modulador inmune muy eficaz. Exhibe propiedades anti-inflamatorias y en particular inhibe la liberación de histamina de los mastocitos mediante las reacciones alérgicas. También posee propiedades antioxidantes y de barrido de radicales libres. Su exposición mejora las funciones fagocíticas de los macrófagos en cultivo de animales acuáticos.
Además posee propiedades antivirales y anticancerígenas. Mejora el tracto intestinal y desarrolla las células fagocíticas.
La Spirulina es un suplemento que mejora la competencia inmune sin comprometer el comportamiento de los peces de cultivos. Un nuevo polisacárido sulfato de Spirulina mostró la propiedad de inhibir la replicación de algunos virus encubiertos.
Los nutrientes de la Spirulina ayudan a combatir los radicales libres que no son más que moléculas que dañan a las células absorbidas por el cuerpo a través de la contaminación, la mala alimentación, lesiones o estrés. Mediante la eliminación de los radicales libres, los nutrientes ayudan al sistema inmunológico a combatir el cáncer y la degeneración celular. La Spirulina es un poderoso tónico para el sistema inmunológico. Esta enzima es la fuente más importante de súper óxido en el cuerpo de un animal, y está implicada en docenas de procesos degenerativos que intervienen en la resistencia a enfermedades, envejecimiento y procesos similares en peces, camarones y otros animales acuáticos.
Construcción de glóbulos rojos y células madres:
La Spirulina es rica en un polipèptido  azul brillante llamado ficocianina. La ficocianina afecta a las células madre que constituyen el sistema inmune celular y los glóbulos rojos que oxigenan el cuerpo. Además, estimula la hematopoyesis, (la creación de la sangre), emulando el efecto de la hormona eritropoyetina (EPO). La eicocianina también regula la producción de los glóbulos blancos, incluso cuando las células madres son dañadas por productos químicos tóxicos o por la radiación.
Propiedades antivirales y anticancerígenas:
El Calcio-Spirulan es un extracto de Spirulina (molécula de azúcar polimerizada) que contiene azufre y calcio. El tratamiento con este extracto soluble en agua tiene mejores tasas de recuperación cuando el animal está infectado con el  herpesvirus. Este mecanismo se produce porque el Calcio-Spirulan no le permite al virus penetrar la membrana de la célula e infectarla; por lo que el virus queda atascado sin poder replicarse y es finalmente eliminado por las defensas naturales del cuerpo. La Spirulina puede prevenir o inhibir el cáncer en los animales acuáticos y peces. Los polisacáridos únicos de la Spirulina mejorar la actividad enzimática celular y la síntesis de reparación del ADN.
Propiedades antimicrobianas:
La Spirulina excreta cantidades variables de productos de su metabolismo como los ácidos orgánicos, vitaminas y fitohormonas. El extracto celular de la Spirulina mostró una gran actividad antimicrobiana frente a bacterias patógenas como el Bacillus sps, el Streptococcus sps, el Saccharomyces sp, etc.
Actividades de bio-mineralización:
La Spirulina prospera en aguas muy alcalinas e incorpora y sintetiza muchos minerales y compuestos derivados en su estructura celular. Transformados en formas orgánicas naturales por la espirulina, los minerales se quelatan con los aminoácidos para ser mejor asimilados por el organismo. La Spirulina ayuda a asegurar una función electrolítica adecuada, niveles de calcio y otros minerales cuando se conjuga con la cantidad adecuada de calcio y magnesio en el agua (especialmente para los organismos marinos).
 Aumento reproductivo:
Las investigaciones han demostrado que los peces de agua dulce y salada , así como el camarón muestran una madurez superior, un comportamiento energético y son mucho más coloridos cuando se alimentan con Spirulina. Está bien documentado que la Spirulina mejora el desove, la fecundidad y las tasas de eclosión; además estimula los procesos reproductivos, aumenta las tasas de supervivencia de los peces más jóvenes, y promueve el apetito de los peces y camarones para alcanzar la plena madurez
Spirulina como colorante:
El color es la característica más importante de los camarones y peces a la hora de su elección en el mercado de alimentos. Una dieta suplementada con  Spirulina promueve las actividades fisiológicas para generar pigmentaciones de color y el aspecto acristalado en diversas partes del cuerpo. Los carotenoides son responsables del desarrollo de varios colores en los crustáceos (Britton et al., 1981).La astaxantina ha demostrado ser el carotenoide predominante asociado con el color rojo del camarón tigre Penaeus monodon (Howell y Matthews, 1991). La Spirulina maxima posee los niveles más altos de β-caroteno y zeaxantina de cualquier otra fuente natural. Ambas se convierten en astaxantina a través de un proceso oxidativo para lograr el deseado pigmento rojo. A menudo podemos observar un marcado aumento del contenido de carotenoides en el caparazón del camarón tigre (Penaeus monodon), y ello es debido a la suplementación de Spirulina en la dieta.
Conclusiones:
La Spirulina parece tener un potencial considerable para el desarrollo, sobre todo como un cultivo a pequeña escala para el mejoramiento nutricional, el desarrollo de medios de vida y la mitigación ambiental. Como alimento natural, la Spirulina puede desempeñar un papel muy importante en la acuicultura, especialmente en las granjas de cultivos y criaderos donde los resultados son muy significativos. Si la suplementamos con Spirulina, sus efectos serán mucho más evidentes y sus perspectivas serán brillantes.
Tomado de: http://www.aquafeed.co/propiedades-de-la-espirulina-su-aplicacion-en-la-acuicultura/
Autor: Dr S V Pamulapati, Presidente y director general y Prakash Chandra Behera, gerente técnico de (aqua), del Grupo PVS, India

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